История школы

fTcNjKiIAWg   Первые сведения о просвещении в селе Борщово встречаются в связи с упоминанием о школе, которая существовала еще в XVII веке при церкви. В те времена храм был не только культовым учреждением, но и центром просвещения. Село Борщово за свою историю имело две церкви – Николаевскую (основана в 1680 г.) и Воскресенскую (основана в 1763 г.), которые входили в Погарскую Протопопию. При каждой было организовано обучение детей.

Интересно, что дом, где жил дьячок «снайму», и назывался школой.

Служители церкви занимались обучением детей за некоторую плату. Родители, желавшие дать начальное образование чаду, приводили его к дьячку, захватив с собой горшок гречневой каши. Тогда же договаривались о сроках и плате за обучение. Сама же учеба в таких школах начиналась с 1 декабря – Дня Пророка Наума. Программа образования состояла из нескольких ступеней, на которых постепенно изучался Букварь, Часослов и в завершение — Псалтырь, а также письмо и счет.

С 1760-х годов появилась при церкви школьная изба. Дьячка начали выбирать из казаков. Потом им становился сын священника. «Пропитание имели с доходов церкви» и занимались уже бесплатно.

После принятия Устава от 5 августа 1786 года на территории нынешнего Брянского края начали организовываться малые народные училища. В Погаре же аналогичное учебное заведение появилось в 1798 году. К сожалению, до нашего села светское образование дошло только спустя несколько десятилетий.

На общегосударственном уровне школы активно начинают создаваться после отмены крепостного права. В 1871 году в селе Борщово открылось земское сельское начальное училище, первым попечителем которого стал А.С. Рубец. К занятиям приступили 45 мальчиков и 5 девочек, но получить полностью начальное образование смогли далеко не все дети. Известна и фамилия учителя – это был Сорокотянин Феодосий Николаевич.

Земская школа, здание которой было построено на средства крестьян, представляла собой общий зал, учительскую и три классных комнаты. Бытовые условия жизни учителей были, надо сказать, скверными. Об этом говорит хотя бы то, что они «харчевались», как тогда говорили, — подворно. В конце века в трех классах обучалось около 70 учащихся. В первом — 30, во втором — около 20-30, а оканчивало школу не более 15-17. Сокращение учащихся в старших классах обусловлено тем, что крестьянские дети с раннего возраста привлекались к труду. Они работали не только в своем хозяйстве, но и батрачили у кулака или у помещика, получая за это считанные гроши. Однако, несмотря на это, в начале XX века число обучающихся росло и к началу Первой мировой войны заметно увеличилось. Есть так же сведения о том, что в селе Лобки в конце XIX в. имелась школа грамоты.

После Октября была построена новая школа: пятикомнатное здание с библиотекой и учительской, в которой располагались четыре класса. Заведующим школой стал уже известный нам Сорокотянин Феодосий Николаевич. Позже школа стала семилеткой.

 «Колхоз «Большевик» (председатель Рязанцев) построил клуб на 500 мест, приобрел помещение для неполной средней школы, а с 5 мая сего года колхоз приступил к строительству новой школы», — писала районная газета в 1935 году. К 1938 году было готово здание новой двухэтажной средней школы с просторными классными комнатами, коридорами, спортивным залом, библиотекой и квартирой для директора школы. Она стала третьей по счету в районе средней школой (после Погарской и Гриневской). Известны директора довоенной школы: Лапицкий, Кравцов, Бобков. В 1940 году состоялся первый выпуск Борщевской средней школы – всего 35 учеников. Шестеро из них погибли в боях Великой Отечественной войны. К счастью, в нашем школьном архиве сохранилась фотография выпускников 1940 года. Рассматривая старый снимок, в первом ряду можно увидеть Злотникова К. С., Лапицкого А.М (директор школы), Звонкова И.Ф., которые работали в Борщовской довоенной школе. Последний избирался секретарем парторганизации села, насчитывавшей до войны 18 человек.

Злотников Кирилл Степанович еще долго работал в послевоенной школе. Человек удивительной судьбы, который был очевидцем революционных событий в Петрограде. Ему посчастливилось два раза увидеть Ленина, выступающего на митингах, о чем Кирилл Степанович неоднократно рассказывал детям. Потом судьба бросила будущего учителя в пыл гражданской, а затем и Великой Отечественной войны. Закончил он свой боевой путь на территории побежденной фашистской Германии.

Среди выпускников этого же 1940-го года был Щербенко Михаил Яковлевич, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы. После войны он стал учителем истории и долгое время работал в Погарской школе. В 1990 году Михаил Яковлевич  становится гостем школьного выпускного вечера. В напутствие нашим одиннадцатиклассникам он оставил лист со своими пожеланиями и наставлениями. Эти памятные слова ветерана войны, первого выпускника нашей школы бережно хранятся в школьном архиве.

В годы Великой Отечественной войны здание новой школы было сожжено немецкими оккупантами. Поэтому после освобождения села школьные занятия приходилось проводить в сельском клубе. Сохранился план клубного помещения, приспособленного под школу.

В школьном архиве хранятся книги приказов и сведения о школе с 1943-1944 учебного года. Этот факт дает основание говорить о том, что учебные занятия не прекращались и в годы Великой Отечественной войны, а делопроизводство было восстановлено сразу после освобождения от фашистских захватчиков. Из архивных документов мы и узнали, что директором школы до конца войны был Кравцов П.К.

В 1951 году школа была вновь отстроена. На тот момент в ней занимался 371 человек. А с 1954 года наша семилетняя школа была преобразована в Борщовскую среднюю школу. В это время директорами школы были Инденок Антон Емельянович, Короткий Семен Сергеевич, Шпак Василий Егорович, Николаенко Василий Иванович, Зюнев Иван Ефимович, Кулюдо Владимир Иванович.

Хотелось бы отдельно сказать о Кулюдо Владимире Ивановиче, так как руководителем Борщовской средней школы он был на протяжении 36 лет. После окончания педагогического института в 1971 г. он пришел работать в Борщовскую школу учителем физики и математики. И уже в 1978 г. его назначают директором. Эту должность Владимир Иванович занимал до 2014 года.

В ноябре 1984 года школа переселилась в новое типовое двухэтажное здание, где мы сейчас работаем и обучаемся.

С 2014 по 2020 год руководителем школы была Аршук Наталья Николаевна.

С 2020 года, должность директора школы занимает Холодняк Людмила Александровна.

Борщовская школа дала путевку в жизнь многим поколениям людей не только нашего села, но и других населенных пунктов нашей малой родины. Её воспитанники всегда отличались трудолюбием и целеустремленностью. Чего только стоит, так называемый, «Борщовский феномен» — ученическая строительная бригада, созданная преподавателями трудового обучения Моисеенко Александром Демьяновичем и Булавиным Михаилом Владимировичем в 1964 году. Почти за 30 лет бригада построила около 60 различных объектов. Половина из них – производственные здания, составлявшие животноводческий комплекс колхоза «Большевик». На фотоснимках из старого школьного архива мы можем увидеть, как заправски справляются подростки со сложной взрослой работой. Интересно, первыми объектами строительной бригады стали дома для двух колхозных погорельцев. При этом от занятий ученики не освобождались, и работать приходилось уже после уроков. Дома в итоге построили меньше чем за месяц. Вот оно знаменитое трудолюбие жителей Борщово!

Сейчас в нашей школе не так много обучающихся, как было несколько десятилетий назад. Из школьных документов можно увидеть, что в прежние времена численность учеников Борщовской школы достигала такого количества, что приходилось заниматься в две смены. В одном классе было по три параллели, при этом количество учеников каждой из них достигало больше 40. Даже во время войны, в 1943-1944 учебном году, семилетняя школа насчитывала почти 200 человек. А уж в 50-70-е годы более 600 учеников.

В летопись истории нашей школы навсегда вписаны имена учителей, посвятивших свою жизнь образованию. Благодаря педагогическому мастерству  им удалось воспитать не одно поколение достойных людей.

Мы гордимся историей нашей школы, продолжаем хранить и преумножать славные традиции Борщовской школы.

Фотоархив

Первый выпуск  Борщовской средней школы — 1940 г.

Выпуск 1969 г.     Выпуск 1971 г.   Выпуск 1975 г.  Выпуск 1976 г.                                       9 Б класс 1977-1978 гг.  8 А класс 1977-1978 гг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *